Eugene Sodin (tumbochka) wrote,
Eugene Sodin
tumbochka

Categories:

Поездки

Март оказался богатым на путешествия. Он ещё не закончился - а я уже побывал в трёх городах: в Москве, в Запорожье и в Днепропетровске.

О Москве я уже писал. Идея поехать в Запорожье давно витала в воздухе, да и _salamandra_Саламандре я давно обещал своё присутствие, но всё не складывалось. Но вот наконец поездка была запланирована, день назначен, большинство необходимых приготовлений совершено. Но совершенно неожиданно, за день до поездки, стало известно, что наш сотрудник Юра заболел, и что в командировку в Днепропетровск придётся ехать мне.
Небольшое пояснение. Я собирался в ночь с пятницы на субботу выехать в Запорожье, провести субботу в Запорожье, в ночь с субботы на воскресенье вернуться в Харьков, пойти на работу, а после этого отоспаться. Поездка в Днепропетровск внесла коррективы в мои планы: вместо отсыпания в ночь с воскресенья на понедельник, мне предстояло ехать в Днепропетровск.
У Запорожья и Днепропетровска есть недостаток. Поездка в нормальный город выглядит так: вечером садишься в поезд, утром приезжаешь. Всю ночь спишь. А до Запорожья и Днепропетровска езды всего четыре с половиной часа. Поэтому в поездке в эти города особо не выспишься.
Всё же я решил не отменять поездку в Запорожье. Как оказалось - и правильно сделал. Вместе с составившей мне компанию airiniАйрини, мы очень неплохо провели время. Да и Саламандра, и другие запорожцы, обрадовались нашему приезду.
А теперь о Днепропетровске. Целью моей поездки было участие в конференции о еврейском дошкольном воспитании и образовании. Приехал я туда в понедельник, после трёх ночей подряд в поезде. Встретили нас очень хорошо, вообще конференция была организована замечательно (Джойнт постарался), но в первый день все мои силы были направлены на то, чтобы не заснуть. Зато второй и третий день прошил хорошо и плодотворно.
Удалось побродить по Днепропетровску. Город симпатичный, хотя до Харькова, на мой взгляд, не дотягивает. Центральные улицы отремонтированы, периферийные грязны и обветшалы. Очень много банков: пройдя три квартала, мы увидели не менее десятка разных банков. Продавцы в магазинах и кассах менее цивилизованы, чем в Харькове: такое впечатление, что им жизненно необходимо показать покупателю, что тот пришёл невовремя и вообще жутко их достал. Трамваи в заметно лучшем состоянии, чем в Харькове. А то недоразумение, которое в Днепропетровске называют метро, заслуживает отдельного рассказа.
Оставалось мне до поезда два часа, и решил я посмотреть на месное метро. Зашёл (жетон в метро на десять копеек дороже, чем в Харькове), спустился, смотрю - прошлый поезд был минуту слишним назад. Замечательно, подумал я, значит, не так уж долго придётся ждать следующего. Но люди, стоявшие на платформе, как-то очень удобно располагались. Наверное, они что-то знают, подумал я. Сел на скамеечку и приготовился к ожиданию.
Жду я пять минут, жду десять, пятнадцать - поезда всё нет. Странно, думаю я. В чём смысл метро, если поезда приходится так долго ждать? Через семнадцать минут всё-таки приехало какое-то трёхвагонное недоразумение, в которое и погрузились ожидавшие на платформе люди. Двери закрылись, и трёхвагонное чудо неспеша двинулось по туннелю (для харьковчан: примерно как у нас от Госпрома до Научной).
В Днепропетровском метро всего шесть станций. Из них четыре оформлены совершенно одинаково, только цвет плитки различается. Воображение, похоже, отсутствует как класс.
Путешествие "туда и обратно" заняло у меня, с учётом ожидания поезда, примерно пятьдесят минут.

Несмотря на несколько ироничный отзыв о Днепропетровске, поездка туда мне очень понравилась. Впрочем, остальные поездки тоже.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments