Eugene Sodin (tumbochka) wrote,
Eugene Sodin
tumbochka

Типичная пропаганда

Сейчас с разных сторон, но в основтом со стороны "антимайдана" вбрасывают огромное количество характерной пропаганды. Пропаганда сконструирована по одному шаблону: чувствуется, что это одна школа. Нацелена на относительно думающие группы населения.

Структура такая: берутся очевидные факты (1), к ним добавляется некоторое количество правдивых и проверяемых фактов (2), вбрасывается порция лжи (3) и всё это приправляется эмоциональной окраской (4). Расчёт очень простой: человек увидит очевидно истинные факты (1), возможно, проверит факты (2) и поверит в правдивость всей статьи. А для того, чтобы объект пропаганды не слишком задумывался над ложными фактами (3), включается эмоциональная составляющая (4), которая снижает способность объекта к анализу.

Собственно, сопротивляться подобной пропаганде несложно, для этого надо помнить несколько простых правил:

  1. Правдивость отдельных фактов, приведённых в статье, не гарантирует правдивости всей статьи и не делает автоматически правдивыми все факты статьи. Всё равно всё надо перепроверять. Правда в мелочах не означает правды в целом.
  2. А вот обратное неверно. Если статья ловится на мелком вранье, то, скорее всего, вся статья лжива. Такого, чтобы автор врал по мелочам, но в целом говорил правду, практически не бывает.
  3. Излишняя эмоциональность статьи - повод сразу начать подозревать её во лжи и манипуляциях. Человек, испытывающий сильные эмоции, не способен разумно рассуждать. Поэтому в случае излишней эмоциональности статьи либо автор слишком эмоционален для здравомыслия, и к тому, что он говорит, не стоит относиться серьёзно, либо (что более вероятно) автор бездушен и циничен, а эмоциональность добавлена в статью для отключения здравомыслия у объекта пропаганды. Если прочитать такую статью со здоровым цинизмом, то становятся видимыми ложь и манипуляции автора.

Помните, врут все. Ошибаются все. А вот пропагандой занимаются специально обученные люди.
Tags: Мысли, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments