Eugene Sodin (tumbochka) wrote,
Eugene Sodin
tumbochka

Categories:

Поменяли стандартный маршрут рейса MH17 - очередной фейк.

Неожиданное наблюдение по поводу обсуждения трагического события - падения Боинга и смерти почти 300 человек.

Российская сторона высказывает ряд утверждений, из которых следует, что Боинг сбили украинцы - либо ракетой "земля-воздух", либо ракетой "воздух-воздух" из штурмовика. Одно из обвинений - что украинские авиадиспетчеры намеренно поменяли маршрут Боинга, который обычно проходил южнее, и направили его на Донбасс. Этот фейк я и хочу опровергнуть.

В качестве доказательства российская сторона отсылала на сайт flightaware.com, который действительно показывал, что 14, 15, 16 июля рейс MH17 проходил южнее, над Крымом или над югом Украины.








В то же время более известный сайт, flightradar24.com, показывал, что 14, 15, 16 июля MH17 летел в точности как и 17-го, через Донбасс. В этом несложно убедиться.

Меня сразу заинтересовало это расхождение, и я решил проверить историю на flightaware.com. Выяснилось, что если верить этому сайту, то в прошлом, 2013м году самолёт летал через Донбасс, а с 2014-го полетел южнее. Чем был вызван перенос маршрута, не понятно. Почему информация на этих двух сайтах не совпадает, тоже не понятно.

Сегодня я ещё раз зашёл на flightaware.com, и с удивлением увидел, что и 14, и 15, и 16 июля MH17 летел так же, как и 17-го, через Донбасс, как собственно и показывал до этого flightradar24.com. Чтобы выяснить, что происходит, я задал вопрос знакомому авиадиспетчеру, который мне сказал, что:

1. Весь маршрут рейса согласовывается за 4 часа до взлёта самолёта. О том, чтобы уже летящий самолёт изменил маршрут, и речи быть не может, за исключением форс-мажора. Диспетчеры управляют только эшелоном (высотой) полёта самолёта.

2. Над Крымом сейчас самолёты не летают, так что рейсы, проложенные над Крымом, скорее всего, фейк.


Вывод. Сайт flightaware.com, по-видимому, был взломан и отображал недостоверные данные, что и было использовано российской пропагандой. Сейчас сайт починили и он отображает достоверные данные. Рейс MH17 всегда летал через Донбасс, никакого вмешательства в маршрут со стороны украинских авиадиспетчеров не было.
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments