Eugene Sodin (tumbochka) wrote,
Eugene Sodin
tumbochka

Categories:

Конспирология: военная база США в Крыму

Среди россиян и некоторых украинцев в последние пару месяцев распространилась конспирологическая теория: что, мол, США хотели выгнать из Крыма Черноморский флот и построить там свою базу, именно с этой целью они устроили Майдан, но Путин их переиграл и быстро забрал Крым, теперь США раскачивают ситуацию в Украине. В качестве доказательства используют тендер с государственного сайта США, аналогичного российским госзакупкам, на ремонт севастопольской школы (всем "ясно", с какой целью "на самом деле" хотели "отремонтировать" школу).
Вопросы, на которые не смогли ответить сторонники этой теории:
- Зачем США база в Крыму?
- Если просто нужна база, контролирующая Чёрное море, то почему бы не построить базу в Турции? Турция в НАТО с 1952 года, ей принадлежит большая часть черноморского побережья и Босфор, можно хоть десяток баз построить. Почему не построить по базе в Болгарии и Румынии, они тоже в НАТО?
- Если планируется использовать существующую инфраструктуру Черноморско флота, то:
а) Возможно ли использовать инфраструктуру Российского флота для американской базы, или всё же придётся полностью перестраивать?
б) Если каким-то чудом удалось бы использовать, то никого не будет смущать тот факт, что вероятный противник (который, естественно, Россия) был бы в курсе деталей инфраструктуры флота США?
- Если план - просто прогнать ЧФ, чтобы навредить России, то стоит ли овчинка выделки?
- Учитывая в основном негативное отношение жителей Крыма к США и НАТО, не слишком ли опрометчиво строить базу во вражеском окружении?
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments