Eugene Sodin (tumbochka) wrote,
Eugene Sodin
tumbochka

Categories:

О последних событиях

Небольшой пост для российских друзей, которым я хочу опровергнуть часть лжи, распространяемой российскими СМИ.

1. "К власти пришли нацисты и фашисты".
Интересно, кто? Премьер Яценюк? И.О. президента Турчинов? Нет, в правительстве практически все умеренно настроены. Состав парламента, который, по вновь принятой конституции 2004 года, обладает широкими полномочиями, не менялся с 2012 года. Где нацисты и фашисты?
Кстати, даже Свобода и Правый сектор неоднократно заявляли, что они против притеснения национальных и языковых меньшинств.

2. "Запретили использование русского языка под страхом уголовного преследования. Отменили закон, который гарантировал русскому языку права".
Российские СМИ это часто повторяют, говорят, что Тягнибок на майдане это сказал, но видео с этой речью в сети не находится. Т.е. его просто нет. Это выдумка российских и пророссийских СМИ.
Закон 2012 года действительно хотели отменить, но только потому что он был не очень удачным, реально не работал, да и принят был с нарушениями. Вместо него планировали разработать новый закон, который бы всех устроил. Но и это уже не актуально, потому что, увидев, что попытка отмены закона вызвала шум, Турчинов её ветировал, так что закон не отменён.

3. "Восточные области и Крым хотят в Россию".
По последнему опросу, который проводился ещё при Януковиче, в Крыму в Россию хочет около 40% населения, т.е. меньше половины. И это самый высокий результат в Украине. В Харьковской области было что-то вроде 17%. Кстати, пророссийская партия «Русское единство», возклавляемая Аксёновым, которого под давлением вооружённых людей "выбрали" председателем совета министров Крыма, набрала на последних выборах аж 4%.

4. "Янукович - законно избранный президент, оппозиция нарушила соглашение от 21 февраля, Россия требует чтобы соглашение соблюдалось".
а) Законное избрание не гарантирует индульгенцию на весь срок. Если президент совершает преступления, то его можно выгнать раньше, чем окончится срок.
б) По тому самому соглашению от 21 февраля в течение 48 часов должна была быть принята конституция 2004 года. Парламент проголосовал, а Янукович вместо того, чтобы поставить подпись, скрылся в неизвестном направлении (маршрут его поездки стал известен позже). То есть именно Янукович нарушил соглашение. И парламенту пришлось конституционном большинством признать его самоустранившимся и назначить И.О. президента Турчинова, чтобы конституция таки была подписана и соглашение выполнено.
в) Не понятно, почему именно Россия требует выполнения этого соглашения: как раз представитель России был единственным, кто под надуманным предлогом его не подписал.

5. "Беженцы из Украины наводнили пограничные с Украиной области России".
а) Спрашивали у белгородцев в белгородском комьюнити - говорят, не правда, украинцев почти нет, даже водители маршруток Харьков-Белгород жалуются, что маршрутки ходят полупустыми.
б) Пограничные органы тоже не подтверждают.
в) Картинка, которую показали российские новости, была сделана на границе Польша-Украина.

6. "Русские и русскоязычные люди в опасности".
Где, в какой опасности? Я, русскоязычный житель Харькова, опасности не чувствую. Моя жена, гражданка РФ, тоже опасности не чувствует. Точнее, мы её не чувствовали до вчерашнего сообщения о возможном вводе войск РФ. Теперь чувствуем. Друзья из Киева тоже не чувствуют. Львов даже временно перешёл на русский язык, а львовский мэр записал обращение на русском языке, чтобы показать, что никакого давления на русскоязычных не планируют.

7. "Войска РФ вводят чтобы не вошли войска США, потому что если они войдут, всем будет плохо".
О вводе войск США пока речи не было и планов таких не было. Ассоциация с Евросоюзом не подразумевает членство в НАТО и ввод американских войск. Внеблоковый статус Украины закреплён законодательно.
Но если Россия не остановится, то вопрос может подняться.

Tags: Информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →