Eugene Sodin (tumbochka) wrote,
Eugene Sodin
tumbochka

Categories:

О Майдане

Оформлю мысли о майдане в виде faq. Вообще, подобных faq много, но я решил не перепощивать готовые, а написать своё, так будут лучше выражены именно мои мысли.

Q: Зачем люди вышли на Майдан?
A: Думаю, что разные люди ответили бы по-разному на этот вопрос. Сначала вышли потому что были против отмены евроассоциации. Вышло относительно немного людей. Потом люди обиделись на жестокое избиение мирных протестующих, вышло гораздо больше. Потом ещё события... в общем, сейчас про Европу особо не вспоминают, хотя Майдан традиционно называют Евромайданом. Сейчас в основном стоят против Януковича и его системы власти.

Q: А почему люди так хотят в Европу? Надеются, что сразу после ассоциации им сделают зарплаты и пенсии европейскими?
A: В эту ерунду никто не верят. Точнее так: антимайданщики верят, что "майдауны" в это верят. Но это не правда. Люди хотят изменения общественного договора. Если сильно упростить, то можно описать так:
а) В Европе общественный договор такой: "народ платит все налоги, правительство работает прозрачно, контролируются расходы (т.е. на что конкретно идут налоги)".
б) В Украине времён Кучмы общественный договор: "Мы не очень следим, как вы платите налоги, вы не очень следите, на что налоги тратятся".
в) Янукович поменял общественный договор Кучмы на "Я царь-батюшка, делаю то что моя жопа изволит и дрючу вас как считаю нужным, вы платите столько сколько я сказал, все мои усилия направлены в первую очередь на личное обогащение", т.е. по сути отменил общественный договор, заменив его тюремным беспределом.
Люди вышли за изменение общественного договора с в) на а) (хотя даже б) лучше чем в).

Q: Янукович - законно избранный президент, его выбрала большая часть проголосовавших, почему вы против него вышли?
A: Януковича выбрали президентом парламентско-президентской республики. После этого, в 2010-м году, он, с помощью "карманного" конституционного суда перекроил конституцию и наделил себя значительно более широкими полномочиями, чем те, под которые он избирался. То есть, фактически, узурпировал власть. Если уж конституционный суд отменил изменения конституции, вернув президентско-парламентскую республику, то и выборы президента и парламента надо было проводить заново.
Кстати, Гитлер тоже был законным канцлером от законно победившей на выборах национал-социалистической партии.

Q: Если Янукович не нравится, надо дождаться выборов и выбрать другого, зачем выходить? Вы так будете выходить против каждого президента, который вам не нравится?
Q: А что собой представляют оппозиционные лидеры? Думаете, с ними будет лучше?
A: Отвечу сразу на оба вопроса. В любой демократической стране политики - продажные и непорядочные люди. Противовесом этим качествам служит выборность: если политик не нравится, на следующих выборах он проигрывает. Люди вышли против Януковича когда стало окончательно понятно, что несмотря на менее чем 30% поддержку населения, сам он не уйдёт, поскольку выборы, если и состоятся, то даже отдалённо похожими на честные не будут. Таким образом, три качества Януковича и послужили причиной Майдана:
1) Авторитаризм, переходящий в царские замашки (считает страну своей собственностью)
2) Невозможность выбрать другого на честных выборах
3) То что при этом он плохой президент, при котором разворовали страну, разрушили экономику, но зато обогатили его семью и приближённых к ней.
Вот Ющенко, к примеру, тоже был не самым лучшим президентом, многие его не любили, но на майданы никто не выходил, потому что было очевидно, что выборы будут более-менее честными и Ющенко их проиграет.
Опозиционные лидеры имеют в этом плане аналогичное преимущество: он могут оказаться более или менее скверными президентами, но их без проблем переизберут.
Кстати, Саакашвили, несмотря на авторитаризм и склонность к жёстким мерам, спокойно ушёл, проиграв честные выборы.

Q: Работать надо, а не на майданах стоять.
A: Альтернативы: 1) Работать за 200-300 долларов в месяц. 2) Зарабатывать больше, иметь свой бизнес, но быть готовым к тому, что в любой момент его "отожмут" в пользу "семьи" Януковича. Какая больше нравится?

Q: Ну и стояли бы себе мирно, зачем в Беркут коктейлями Молотова кидаться?
A: Так и стояли сначала мирно, а потом мирно стоявших избили с особой жестокостью. А сейчас наносят точечные удары - похищают активистов, избивают их, сажают в тюрьму, жгут машины и т.п.

На первый раз хватит, если есть вопросы, можно обсудить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments