Eugene Sodin (tumbochka) wrote,
Eugene Sodin
tumbochka

Categories:

О политических заключённых времён Сталина, неожиданно "оказавшихся" уголовниками

В последние годы в России и в русскоязычном интернет-пространстве пошла волна "признания заслуг Сталина", рассуждения о "хорошем хозяйственнике" и прочие подобные мысли. Сталина реабилитируют сразу по нескольким направлениям, я хочу остановиться на однои из них.
В сеть вброшено множество "рассказов" о том, как человека считали политическим заключённым, а когда копнули глубже, выяснилось, что он был обыкновенным вором, и посадили его не за контрреволюцию, и не по лживому доносу, а за реальное воровство. Из этого делается "логический" вывод, что все жертвы политических репрессий того времени - не политические, а воры.
Если же внимательно прочитать каждый такой рассказ, то становится заметно, что все они удовлетворяют нескольким условиям:
  1. Все эти истории случились не с рассказчиком, не с его знакомыми и не со знакомыми его знакомых. Обычно количество звеньев в цепочке не менее четырёх. Если же спросить у пересказчика, знает ли он хоть одного человека, которого всю жизнь считали жертвой политических репрессий, а он оказался вором, ответ практически всегда отрицательный.
  2. Истории не содержат фактов и представляют собой художественное, а не документальное произведение.
  3. В историях "жертвы репрессий" омерзительны во всём, вплоть до мелких деталей. Их "палачи", с которыми автору также удалось пообщаться, чтобы снять завесу тайны над личностью "жертвы", во всём хороши. В истории специально вставляют мелкие, не относящиеся к делу, детали, создающие нужный эмоциональный фон - презрение к "жертве" и сочувствие и поддержку к "палачу".
  4. В историях обычно так или иначе упоминается, что "журналисту", совершившему такое открытие, не разрешили опубликовать статью, либо разрешили, но со значительными исправлениями.
  5. И самое главное. Одна, пять и даже двадцать таких историй ровно ничего не доказывают. Нельзя опровергать общие утверждения примерами. Но они создают необходимый эмоциональный фон. Люди начинают "понимать", что масштабы политических репрессий преувеличены, а возможно, их вообще не было, что все "политические" - воры, выбивали себе бронь на время войны и воровали по тылам и т.п.

Вывод. Эти истории - агитки, не рассчитанные на логический анализ, и построенные по правилам агиток: основная мысль идет прямо в спинной мозг потребителя, минуя головной. © shaman_odnakoАнтон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments