Eugene Sodin (tumbochka) wrote,
Eugene Sodin
tumbochka

Category:

Одно из самых ценных качеств Ребенка -- это его проницательность. Работа Взрослого узнавать факты об окружении, в особенности физическом окружении: как водить машину и почему надо платить долги, и когда вызывать доктора, -- информацию, которая может быть необходимой для выживания во взрослом мире. Выживание Ребенка, однако, зависит от людей, поэтому он озабочен ими главным образом: кому он может доверять, за кем он наблюдает, кто будет с ним хорош, а кто собирается ударить или пренебречь им. Дети понимают людей много лучше, чем взрослые, включая хорошо тренированных взрослых, которые изучают человеческое поведение. Эти профессионалы лишь выучивают заново нечто, что они некогда знали, но независимо от того, как старательно они учатся, они никогда не становятся такими же хорошими психиатрами или психологами, какими они были во время своего раннего детства.
Причиной этого является то, что большинство родителей побуждают детей не быть чересчур чуткими и не смотреть на людей прямо, чтобы понять, что они собираются делать, потому что это считается грубым. От них ждут, чтобы они составляли мнение о людях с помощью своих Взрослых вместо прочувствования их с помощью Ребенка. Большинство детей, включая тех, кто намеревается быть психиатрами и психологами, следуют этим инструкциям, а затем проводят пять или десять лет в колледже и иногда следующие пять в терапевтических группах или у психоаналитика, все для того, чтобы получить обратно 50 процентов той способности оценивать людей, которую они имели в возрасте четырех лет.
Но ребенок по-прежнему здесь, хотя он может говорить не достаточно громко и ясно, и это именно он, кто решает лучше всего, достоин или нет кто-то доверия. Доверие идет от Ребенка, уважение от Взрослого с разрешения Ребенка. Уважение означает, что Ребенок наблюдает кого-то и решает, что он достоин доверия. Ребенок тогда говорит Взрослому: "Вперед. Ты можешь доверять ему. Я буду наблюдать за ситуацией и заново ее время от времени оценивать". Взрослый тогда переводит это в отношение уважения и ведет себя соотвественно. Иногда, однако, вмешивается Родитель. Ребенок и Взрослый могут оба быть готовы идти вперед, и тут Родитель вносит предубежденное возражение: "Как ты можешь доверять человеку с длинными волосами?" или "Как ты можешь доверять толстой женщине?" Для Ребенка, конечно, длинные волосы или толщина не имеют ничего общего с тем, достоин человек доверия или нет, он горазео охотнее будет с длинноволосым мужчиной или толстой женщиной, которые любят его, чем с которотковолосым мужчиной или тонкой женщиной, которые не любят. Ничто так не нарушает интуицию Ребенка, как Родительские предрассудки.
© Эрик Бёрн

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments